Rabu, 25 April 2018

Ketua Dekranasda Fory Naway Membuka Pelatihan Aneka Olahan Pisang Goroho








Limboto,- Ketua Dewan Kerajinan  Nasional Daerah (Dekranasda)  Kabupaten Gorontalo Dr. Fory Naway secara resmi membuka
pelatihan Aneka Olahan Pisang Goroho bekerja

Kegiatan yang diikuti oleh para pelaku UMKM dan Ketua -ketua Tim penggerak PKK Kecamatan tersebut kerjasama dekranasda Kab.Gorontalo, Dinas Perindustrian dan perdagangan Kab.Gorontalo dengan  PT, Magfood Inovasi Pangan dan Yayasan Arrumaisya jakarta

Pelatihan menghadirkan nara sumber yanty Melianty Selaku pakar UMKM dari PT MagFood Inovasi Pangan, ini berlangsung di Hotel O'Mart Desa PentadioTimur Kecamatan Telaga Biru, Rabu (25/4).


Dalam sambutannya Ketua Dekranasda Dr.Fory Naway menerangkan pelatihan ini sangat penting bagi ibu -ibu yang umumnya para wira usaha baru.

"Pelatihan-pelatihan semacam ini sebagai awal untuk menemukan wawasan baru sebagai peluang bisnis dan analisa usaha bagi Wirausaha baru modelnya home industri,"  Jelas Fory Naway.

Kita tau bersama olahan pisang goroho semua kalangan mulai anak-anak sampai orang dewasa menyukai gemilan ringan yang satu ini, Sehingga untuk memasarkan hasil olahan tentu akan lebih mudah


Berbeda dengan jenis pisang lainnya, pisang goroho justru lebh nikmat disantap saat masih muda dan tidak terlalu matang. Uniknya, warna buah dari pisang goroho akan tetap berwarna putih meskipun sudah matang. Begitu juga dengan kulitnya yang akan tetap berwarna hijau.

Cita rasanya yang cenderung netral dan sedikit gurih membuat pisang ini dapat diolah menjadi berbagai kudapan, termasuk pisang goreng goroho. Tak hanya digoreng dan direbus, namun juga sering dibuat menjadi keripik yang biasa dijadikan sebagai oleh-oleh.

Pihaknya menyadari keberadaan pisang goroho ini hanya boleh dijumpai di daerah -daerah tertentu.Misalnya di sulawesi utara (manado dan kotamobagu).

Oleh karena itu, saya berharap kepada ketua-ketua Tim penggerak kecamatan, desa hingga dasa wisma untuk memanfaatkan lahan pekarangan dengan menanam pisang goroho.

"Peluang bisnis ini terbuka,bisa dibuat bermacam-macam olahan menjadi buruan bagi para wira usaha baru menjadi salah satu usaha yang begitu cepat menghasilkan dan meningkatkan perekonomian,"Harap Fory.

Diakhir penyampaiannya,Wanita yang juga selaku ketua TP-PKK Kabupaten Gorontalo ini,menitipkan pesan agar mengikuti pelatihan ini dengan baik.

"Bagi dinas perindustrian dan perdagangan Kabupaten Gorontalo dengan  PT, magfood inovasi pangan dan yayasan arrumaisya jakarta,terima kasih telah berinisiasi melaksanakan pelatihan ini," Tutup Fory.(irfan/humas).



Tidak ada komentar:

Posting Komentar